无央之界论坛

Boundless Space
现在的时间是 2018年 11月 14日 周三 11:52 pm

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 
作者 内容
 文章标题 : 回旋镖 by wei wu wei
帖子发表于 : 2009年 2月 26日 周四 12:06 pm 
离线
初来乍到

附言:欢迎访问和参与西方禅师著作选题与选译及讨论的豆瓣小组 http://www.douban.com/group/WesternZen/

我有点弄糊涂了......
  ——关于什么?

经文。
  ——这无可避免。没有什么经文。

我的意思是事物是怎样运作的......
  ——它们根本没有运作。

好吧,那么说说它们怎样了以及我们是什么?
  ——没有什么怎样和什么:我们不是什么。

那说说我所是的以及我所不是的......
  ——我既不是所是,也不是所不是。

你既不是所是也不是所不是?
  ——我。你只是所不是的。

好吧,那么,说说这个我既不是所是也不是所不是,还有那个你只是所不是的。
  ——还剩下什么你不明白的吗?

那个就是它?
  ——没有什么“它”。

那言词有什么用呢?
  ——它们很完美。

怎么说?
  ——它们是回旋镖

I AM confused...
  About what?

The doctrine.
  Inevitably: these isn't any.

I mean about how things work...
  They don't.

Well,then, about how and what we are?
  There can be no how or what: we aren't.

Then about I am and I am not...
  I neither am nor am not.

You neither are nor are not?
  I; you simply are not.

All right, then, this which I neither am nor am not, and that which you simply are not.
  What is there left to be confused about?

So that is it?
  There is no "it"

Then what is the use of words?
  They are perfect.

Like what?
  A boomerang.

——from The Tenth Man

页首
 用户资料  

帖子发表于 : 2009年 4月 12日 周日 4:54 pm 
离线
版主
头像

回旋镖将它向前投出,它会不断地改变方向并上升,魔术般地飞回原地。真理是不可言说的,因为执着于言辞最终趋向的是原始地点,维特根斯坦对于语言的研究是极为深刻的,他最终说出了哲学是不可言说的,但是言辞加上一定的质询会趋向自性,这跟MAYA的原理也一样,对于深陷MAYA的人来说,他即使知道这是幻想,但是没有办法也没有丝毫能力去解脱。大师在喜马拉雅曾描述一个故事:有一天我对我的上师说:“老师,有人告诉我无知和幻相是一体同样的东西。但是我真的不了解什么是幻相(Maya)。”
  他经常以示范、证明来教我,他说:“明天早晨吾将与幻相(Maya)晤面。”
  我一夜无法成眠。我想着这句话:“明天早晨吾将与幻相(Maya)晤面。”
  第二天我们跟往常一样的到恒河去做沐浴。浴后我觉得无法坐下来做静坐因为我兴奋的期待着宇宙神秘幻相的面纱将被揭开来。
  在回山洞的途中,我们碰见一棵干枯的大树。我师父突然冲到树边,并紧紧抱住这棵大树。我以前从未看过他跑得这么快过。
  他大声地叫我:“你是我的弟子吗?如果是,那就快救救我!”
  我说:“嘿!你曾经救过许多的人,怎么今天需要我来救你呢!到底发生了什么事?”
  我很怕那棵树。我不敢走近树旁,因为我怕靠近它也会使我陷入不可动弹之境。我想,如果这棵树使我也无法动弹,那么谁要来救我们二人呢?
  他大叫道:“快救我!捉住我的脚!尽你的力量把我拉开。”我用尽了一切力气,就是无法把他拉离这棵树。
  然后他说:“我的身体被树干捉住了。”我用尽平生之力企图把他拉开这棵树。
  最后我放弃了努力,对他说:“这怎么可能呢?这棵树干根本没有力量可以抓住你,您在玩什么把戏?”
  他笑着说:“这就是幻相。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 2 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 14 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子